Você já parou para pensar em quanto alimento acaba indo para o lixo todos os dias? Muitas vezes, sem perceber, descartamos pequenas sobras, cascas e talos que poderiam ser transformados em pratos sustentáveis e nutritivos.
Mas e se eu te dissesse que esses ingredientes “esquecidos” podem virar receitas incríveis? É isso mesmo! Reaproveitar os alimentos ao máximo é uma maneira simples e eficiente de reduzir o desperdício alimentar e ainda trazer mais sabor à sua cozinha. Por isso, separei 10 receitas sustentáveis que vão te surpreender!
Sumário do Conteúdo
1. Pão de Casca de Banana
Sabia que a casca da banana é rica em fibras e pode ser usada em receitas? Esse pão é fofinho, delicioso e ajuda a evitar o desperdício.
Ingredientes
- 6 bananas com casca
- 3 xícaras de farinha de trigo integral
- 1 ovo
- 1 xícara de água
- ½ xícara de óleo
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de fermento fresco
Modo de preparo
- Descasque as Bananas e reserve as cascas. Corte a banana em rodelas e reserve.
- Bata no liquidificador as cascas de banana, a água, o ovo e o óleo até formar uma mistura homogênea.
- Em uma vasilha grande, misture essa massa com a farinha, o açúcar e o sal.
- Adicione o fermento e misture novamente.
- Adicione as rodelas de Banana e misture para incorporá-las na massa.
- Despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno preaquecido a 200°C por 30 minutos.
2. Doce de Casca de Laranja
Nada de jogar as cascas de laranja fora! Elas podem ser transformadas em um doce saboroso e aromático.
Ingredientes
- 4 laranjas grandes
- 2 xícaras de açúcar mascavo
- 1 xícara de água
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 pau de canela (opcional)
- Cravos-da-índia a gosto
Modo de preparo
- Retire as cascas das laranjas sem a parte branca (que é amarga) e corte em tiras.
- Ferva as cascas em água por 5 minutos e repita o processo 2 vezes para tirar o amargor.
- Em outra panela, ferva a água com o açúcar, a canela e os cravos até formar uma calda.
- Adicione as cascas e cozinhe por 30 a 40 minutos, mexendo ocasionalmente, até que as casca fiquem macias e a calda tenha engrossado.
- Finalize com o suco de limão
- Desligue o fogo e deixe o doce esfriar antes de armazenar em frascos esterilizados.
3. Bolinho de Arroz Assado
Sobrou arroz do almoço? Transforme-o em bolinhos assados deliciosos! Uma das receitas sustentáveis mais fáceis e práticas para reaproveitar alimentos.
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz cozido
- 1 ovo
- ½ xícara de farinha de trigo ou aveia
- ½ xícara de queijo ralado
- Temperos a gosto (sal, pimenta, cheiro-verde)
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea.
- Modele bolinhos e coloque em uma assadeira untada.
- Asse em forno preaquecido a 180°C até dourar.
4. Geleia de Casca de Abacaxi
Que tal transformar as cascas do abacaxi em uma geleia caseira?
Ingredientes
- Casca de 1 abacaxi bem lavado e picado
- 2 xícaras de água
- 1 xícara de açúcar (pode ser mascavo ou demerara)
- Suco de 1 limão
- 1 pau de canela (opcional)
- 2 cravos-da-índia (opcional)
Modo de Preparo
- Ferva as cascas: Em uma panela, coloque as cascas picadas e a água. Leve ao fogo médio e cozinhe por 20 minutos, até amolecerem bem.
- Bata e coe: Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador. Coe para retirar as fibras mais grossas.
- Cozinhe a geleia: Volte o líquido coado para a panela, adicione o açúcar, o suco de limão, a canela e os cravos. Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até engrossar e atingir a textura de geleia (cerca de 20 a 30 minutos).
- Armazene: Retire a canela e os cravos, deixe esfriar e transfira para potes de vidro esterilizados.
- Aproveite! Sirva com pães, bolos, iogurtes ou use como cobertura de sobremesas.
5. Chips de Casca de Batata
As cascas de batata ficam crocantes e deliciosas quando assadas com um toque de azeite.
Ingredientes
- Cascas de 3 batatas
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e temperos a gosto
Modo de preparo
- Retire as casca das batatas
- Tempere as casca com sal e pimenta. E coloque as cascas numa assadeira com azeite
- Asse a 200°C por 20 minutos ou até dourar.
6. Bolo de Pão Amanhecido
Aquele pão amanhecido pode virar um bolo fofinho e delicioso!
Ingredientes
- 3 pães amanhecidos picados
- 2 xícaras de leite
- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de fermento
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma com manteiga e farinha.
- Hidrate o pão: Pique os pães em pedaços pequenos e coloque em uma tigela. Adicione o leite e deixe descansar por 10 minutos, até o pão amolecer bem.
- Bata a mistura: Acrescente os ovos, o açúcar, a manteiga derretida, a baunilha e a canela. Mexa bem ou bata no liquidificador para uma textura mais lisa.
- Adicione o fermento e misture delicadamente. Se desejar, acrescente as frutas ou chocolate picado.
- Despeje a massa na forma e leve ao forno por aproximadamente 35 a 40 minutos, ou até dourar e passar no teste do palito.
- Espere esfriar um pouco antes de desenformar e aproveite!

7. Omelete de Talos de Espinafre
Os talos de espinafre são ricos em nutrientes e combinam perfeitamente em uma omelete.
Ingredientes
- Talos de espinafre picados
- 1 dente de alho
- 3 ovos
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Refogue os talos de espinafre com alho até ficarem macios.
- Bata os ovos, tempere com sal e pimenta e despeje sobre os talos refogados.
- Cozinhe em fogo baixo, virando quando estiver firme.
8. Mexidão Nutritivo
Aquele arroz do dia anterior pode se transformar em um mexidão cheio de sabor! Por mais receitas sustentáveis como essa.
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz cozido (do dia anterior)
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva ou óleo de coco
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura ralada
- ½ pimentão picado (qualquer cor)
- 1 xícara de folhas verdes (espinafre, couve ou outra opção)
- 1 ovo
- ½ xícara de feijão ou grão-de-bico cozido (opcional, para mais proteína)
- ½ xícara de sobras de carne, frango ou tofu picado (opcional)
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher de chá de cúrcuma ou páprica (para dar mais sabor e cor)
- Cheiro-verde ou coentro para finalizar
Modo de Preparo
- Refogue os temperos: Em uma frigideira grande ou panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
- Adicione os vegetais: Coloque a cenoura, o pimentão e as folhas verdes picadas. Refogue por alguns minutos até ficarem macios.
- Misture o arroz: Acrescente o arroz cozido e misture bem, soltando os grãos. Se necessário, adicione um pouquinho de água para deixar mais soltinho.
- Tempere: Adicione o sal, a pimenta, a cúrcuma ou a páprica e mexa bem.
- Acrescente as proteínas: Coloque o feijão, o grão-de-bico e as sobras de carne ou tofu. Misture e deixe aquecer bem.
- Ovo cremoso: Abra um espaço no meio da panela e quebre o ovo. Mexa bem até cozinhar e incorporar no arroz.
- Finalização: Desligue o fogo e finalize com cheiro-verde ou coentro picado.
9. Farofa de Talos e Folhas
Aproveitar os talos de legumes e verduras é uma forma inteligente e sustentável de evitar o desperdício e enriquecer a alimentação com fibras e nutrientes.
Ingredientes
- 1 xícara de talos picados (couve, espinafre, brócolis, salsa, beterraba, etc.)
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva ou manteiga
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura ralada (opcional)
- 1 tomate picado (opcional)
- 1/2 xícara de farinha de mandioca ou farinha de milho
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher de chá de cúrcuma ou páprica defumada
- Cheiro-verde picado para finalizar
Modo de Preparo
- Refogue os temperos: Aqueça o azeite ou a manteiga em uma frigideira e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Adicione os talos: Acrescente os talos picados e refogue bem até ficarem macios. Se quiser, adicione também a cenoura e o tomate.
- Tempere: Coloque sal, pimenta, cúrcuma ou páprica e misture bem.
- Incorpore a farinha: Aos poucos, adicione a farinha de mandioca ou de milho, mexendo sempre para não queimar.
- Acerte o sabor: Ajuste o sal e finalize com cheiro-verde.
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10. Rabanada de Forno
Nada de desperdiçar pão amanhecido! Essa rabanada de forno é uma versão mais saudável e deliciosa da tradicional rabanada frita. Uma das receitas sustentáveis que vale a pena experimentar!
Ingredientes
- 4 pães amanhecidos (francês, baguete ou outro de sua preferência)
- 2 xícaras de leite (pode ser vegetal)
- 2 ovos
- 3 colheres de sopa de açúcar ou mel
- 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de manteiga ou óleo de coco (para untar)
Para a cobertura
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de canela em pó
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno a 180°C e unte uma assadeira com manteiga ou óleo de coco.
- Corte os pães em fatias médias (cerca de 2 cm de espessura).
- Prepare a mistura líquida: Em um recipiente, misture o leite, os ovos, o açúcar, a baunilha, a canela e o sal. Bata bem até ficar homogêneo.
- Mergulhe as fatias de pão: Passe cada fatia na mistura, deixando absorver bem o líquido, mas sem encharcar.
- Arrume na assadeira: Disponha as fatias lado a lado na assadeira untada.
- Asse por cerca de 20 a 25 minutos, virando na metade do tempo para dourar dos dois lados.
- Finalização: Retire do forno e polvilhe com a mistura de açúcar e canela enquanto ainda estão quentes.
Receitas Sustentáveis: Sim, É Possível!
Viu como é fácil evitar o desperdício alimentar e ainda criar pratos deliciosos? Pequenas mudanças na cozinha fazem toda a diferença para um mundo mais sustentável.
Agora me conta: qual dessas receitas sustentáveis você vai testar primeiro ?